韦德娱乐手机版官方-上海广播电视台艺术人文发展基金会启动项目评审会

韦德娱乐手机版官方-上海广播电视台艺术人文发展基金会启动项目评审会

人民网上海4月16日电 (记者 曹玲娟)助力复工复市后的文化品牌建设,4月15日,上海广播电视台艺术人文发展基金会2020年度第一期项目资助评审会召开,就沪上媒体及文化演出单位申报的近20个文化艺术项目进行研究评审。

据悉,此次项目评审会立足“传播高雅艺术、弘扬中华文化”的宗旨,关注战“疫”文艺项目(节目),同时聚焦全面打赢脱贫攻坚战、中国共产党成立100周年等重大题材的文艺项目(节目),继续助力传统文化创新,打响“上海文化”品牌。而在各行各业复工复产的当下,如期召开的上海广播电视台艺术人文发展基金会2020年度第一期项目资助评审会,也将为疫情之后再度全面打响“上海文化”品牌助力加油。

截至今年2月12日,共有十余家媒体及文化演出单位申报的近20个项目(节目)参与上海广播电视台艺术人文发展基金会2020年度第一期项目资助评审会。这些项目(节目)形式多样,既有传统的广播电视节目、纪录片、宣传片、舞台演出,又有短视频、全景声电影、3D多媒体数字内容开发等融合新媒体、新技术的项目,堪称沪上各媒体及文化演出单位来坚持弘扬传统文化,积极改革创新、融合发展的集中展示。

从主题内容上看,这些项目(节目)涉及面颇为丰富。它们有的专注于传统诗词、戏曲的创新传播,有的聚焦申城小镇的文化风貌。值得关注的是,新冠疫情爆发以来,不少沪上媒体及文化演出单位积极投入防疫抗疫宣传工作中,以“云录制”等创新方式制作的战“疫”文艺项目(节目)也将参评;今年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战的收官年,相关扶贫帮困文艺项目(节目)亦参评;明年是中国共产党成立100周年,上海是党的诞生地,沪上数个以此为主题的文化项目(节目)已启动并参评。

上海广播电视台艺术人文发展基金会成立于2014年10月,每年面向全社会接受公益性文化艺术项目(节目)资助申报。成立5年多来,上海广播电视台艺术人文发展基金会共资助了50多个公益性文化艺术项目(节目),内容涵盖红色文化及重大革命历史题材,如《唱响新时代》纪念改革开放40周年大型音乐会、纪录片《诞生地》等;积极响应及宣传国家重大发展战略,如“海陆空全方位素材系列纪录片”、《长江之恋——长江流域十二省市春节联欢晚会》等;弘扬中华戏曲、武术等优秀传统文化项目如“九州百戏”专项推广活动、名家名段名剧等;传播海外高雅艺术,如柏林年音乐会直播等;追溯上海文化基因、展现海派文化魅力,如“海上之路”“海上名家”系列纪录片等;推动电影新技术发展,如8K版歌剧电影《这里的黎明静悄悄》等;举办线下市民文化活动,如辰山草地音乐节、城市景观音乐会等;推动文化“走出去”项目,如费城交响乐团和上海爱乐乐团联合呈现的首届新年音乐会等。

(责编:严远、轩召强)